Как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве

Деятельность ИП, а так же юр. лиц, часто сопровождается кризисными ситуациями, которые приводят предприятие к непосредственному разорению. Именно поэтому владельцам предприятия, а так же собственникам необходимо помнить, что на них возлагается субсидиарное обязательство согласно Российскому Законодательству.


Причины возникновения субсидиарной ответственности

Причиной несостоятельности предприятия могут стать определенные поступки или же, наоборот, бездействие руководителей предприятия. Так же обеспечить несостоятельность могут неправомерные действия третьих лиц контролирующих деятельность руководителей.

В случае возникновения проблем, руководитель обязан подать заявление в арбитраж для документального оформления процедуры банкротства. При несвоевременном обращении владельца компании в суд, его привлекают к субсидиарной ответственности согласно задолженностям компании. Процесс руководствуется законом РФ.

Субсидиарная ответственность должностных лиц предусматривает право взыскания с них долгов фирмы. Производится это лишь в том случае, когда компания не способна исполнить свои обязательства самостоятельно.

При вынесении решения о субсидиарном обязательстве, руководитель учреждения будет нести субсидиарную ответственность перед кредиторами всем своим личным имуществом.


Правовое регулирование

Гражданским Кодексом России предусмотрено регулирование субсидиарной ответственности компаний. Основание для ее применения раскрыты в законодательстве о банкротстве.

В данной статье установлены последствия, грозящие руководителю за ущерб, возникший вследствие пренебрежения законодательством о банкротстве. Происходит это в следующих случаях:

  • при обязанности подачи заявления в суд самостоятельно;
  • при выявлении признаков несостоятельности предприятия не признание его банкротом;
  • при принятии решения лицами контролирующими деятельность предприятия, что привели к нарушению прав кредитора;
  • нарушение ведения или уничтожение кадровой и бухгалтерской документации.


Виды субсидиарной ответственности

Законы о субсидиарных обязательствах и банкротстве работают в едином правовом поле. Но, при принятии решения, необходимо различать юридические понятия.

Руководитель предприятия является наемным лицом, в данном случае к нему применяется нормы гражданского и трудового законодательства России. Также не допускается двойная ответственность за одно правонарушение.

В соответствии с Российским законодательством, субсидарная ответственность является более строгой, чем все остальные. Основание для применения субсидиарной ответственности должно быть прописано в договоре.

В случае применения субсидиарного обязательства, необходимо доказать виновность лица, на которое возлагается данная ответственность. Для привлечения к субсидиарной ответственности учредителей или руководителя необходимо иметь доказательства, что именно их действия повлекли наступление ухудшения имущественного положения кредитора.

Субсидарный вид ответственности может быть применен только по решению суда. Возможно его применение на несколько учредителей контролирующих должника единодновременно.


Условия и инициаторы

В законодательстве о банкротстве закреплено, кто может быть инициатором дела по привлечению к субсидиарному обязательству.

Согласно нему, арбитражный управляющий принимает участие в банкротстве предприятия. Но, так же в статье прописано, что только конкурсный управляющий может подать иск о субсидиарной ответственности за преднамеренное банкротство.

Остальные участники процесса могут обратиться в судебные органы только после окончания процедуры банкротства, если ранее это не сделал управляющий.


Меры наказания

Ответственность устанавливается в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае. Установление происходит исходя из степени ответственности всех участников процесса.

Виновными могут быть признаны:

  • руководитель;
  • представителей исполнительного органа;
  • собственники имущества;
  • члены совета директоров;
  • председатели ликвидационной комиссии;
  • управляющая компания.
7 ноября 2018