Верховный Суд подтвердил незаконность решения собрания кредиторов общества-банкрота

Верховный Суд РФ признал недействительным соглашение между собранием кредиторов общества-банкрота и одним из его кредиторов об отступном, подтвердив таким образом решение суда первой инстанции.

Так, в определении СК по экономическим спорам высшего судебного органа (от 21.01.2019 No302-ЭС18-528) значится, что подобное решение инспирировано тем обстоятельством, что собрание утвердило вышеупомянутое соглашение, проигнорировав обязательную фазу реализации недвижимых объектов на аукционах. Это вступает в противоречие с нормами, регулирующими механизм отчуждения принадлежащего банкроту имущества.

Кредиторы лишены права свободно распоряжаться подобными имущественными объектами, пренебрегая установленными процедурами, нацеленными на определение их реальной стоимости на свободном рынке.

В разбираемом деле непосредственная передача недвижимых объектов в виде отступного определенному кредитору на выставленных им условиях без определения их реальной рыночной стоимости расценивается как нарушение прав общества и его участника. Исходя из этого, Верховный Суд и подтвердил незаконность одобрения собранием кредиторов упомянутого соглашения.

29 января 2019