Банкротство - это финансовая несостоятельность какого-либо лица, выражающаяся в его неспособности отвечать по долговым обязательствам. Несмотря на то, что в настоящее время объявить банкротом можно и физическое лицо, которое вовсе не занимается предпринимательской деятельностью, большая часть судебных слушаний по таким делам относится к юридическим. Инициировать соответствующую процедуру может сам должник, его кредиторы или третьи лица, которые по каким-то причинам имеют на то основания.

Кто может инициировать процедуру банкротства?

В случае, если речь идёт про компании, то от имени будущего банкрота могут выступать учредители субъекта хозяйственной деятельности или руководители предприятия. В качестве кредиторов обычно выступают банки, но суд может принять заявление ещё и от инвесторов, финансовых организаций или частных лиц. Главное в том, чтобы истец обладал мотивированной заинтересованностью в инициировании процедуры. Поэтому им могут стать ещё члены трудового коллектива или их представители. Подача заявления на банкротство юридического лица осуществляется в арбитражный суд. Однако в данном случае одного заявления недостаточно.

Необходимо провести анализ ситуации, выявить и документально подтвердить доказательство того, что она соответствует предписанной законом.

Регламентирует этот процесс закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, в который вносились многократные изменения. Последние появились в 2014 году. С тех пор для начала процесса признания юрлица банкротом нужно, чтобы совокупный объём долга был не менее 300 тыс. рублей, вместе со штрафами и пенни, а срок неуплаты по кредитному договору превысил 3 месяца. При этом приоритет отдан банкам, которые могут назначить «своего» внешнего управляющего. Это существенно усложнило возможность вывода должником своих активов, но не сделало саму процедуру более простой или быстрой. Даже одно только заявление о банкротстве юридического лица должно сопровождаться существенным пакетом документов, которые иногда затрудняются подготовить юристы истцов.

В зависимости от ситуации может потребоваться та или иная доказательная база. Кроме этого, в соответствии с п. 1 ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, существует и возможность использования инструментов третейского суда. Поэтому ответ на вопрос о том, как написать заявление на банкротство становится ещё более сложным. Вариант обращения в третейский суд может сократить срок окончательного восстановления нарушенных прав кредитора, но для его практического осуществления необходимо наличие третейской оговорки в самом договоре.

Что должно содержать исковое заявление?

Вопрос о том, как подать заявление на банкротство не является самым актуальным и в том случае, если инициаторами выступают сами учредители и руководители предприятия. В нём указываются:

  • реквизиты юридического лица;
  • краткое изложение сути заявления;
  • данные о судебных разбирательствах и решениях судов различных инстанций, если они имеются по отношению к должнику;
  • описание всех долгов, включая долги по заработной плате и выплатам в социальные фонды, с описанием причин их возникновения;
  • сумма общего долга и срок просрочки по его погашению.

Образец такого документа не имеет особого смысла, а попытки его использования не приведут ни к чему хорошему. Все то, что перечислено выше нужно подтверждать. Весь пакет документов, который необходимо приложить к заявлению, можно разделить на формальную и относящуюся непосредственно к существу проблемы части. Формальная — это копии учредительных документов, личные документы заявителей и подобные.

Но уже копии кредитных договоров выходят за рамки обычной проформы. От их содержания может многое зависеть в плане возможной реструктуризации долга. Добавим к этому ещё и то, что потребуется бухгалтерская отчётность. Ответ на вопрос о том, как подать заявление на банкротство теряет важность по той причине, что до этого нужно провести большую аналитическую работу, направленную на выявление доказательств финансовой несостоятельности. Чаще всего такое оказывается по силам только группе специалистов, в которую входят не только юристы, но ещё и экономисты.