С октября 2015 года вступили в действие поправки к Федеральному закону о несостоятельности № 127-ФЗ, благодаря которым граждане получили возможность освободиться от гнета непосильных материальных обязательств. Несмотря на то, что банкротство физических лиц введено в практику более двух лет назад, до сих пор у граждан остается масса вопросов касательно этой процедуры. Наиболее популярным остается вопрос, возможно ли банкротство без имущества.

Банкротство физических лиц без имущества

Кто может быть признан банкротом

Ввиду высокой закредитованности граждан и нестабильной экономической ситуации в стране в последние годы, значительный процент населения оказался в сложной финансовой ситуации. При невозможности исполнения взятых на себя обязательств в силу тех или иных причин, физические лица вправе объявить о своей несостоятельности, в том случае, если:

  • общая сумма долговых обязательств в отношении всех кредиторов превышает полмиллиона рублей;
  • срок неуплаты задолженности свыше 3 месяцев.

Признание несостоятельности гражданина происходит в Арбитражном суде, куда заинтересованному лицу необходимо обратится с заявлением и пакетом подтверждающих документов. Уже на этом этапе человек, не обладающий юридическими знаниями, может допустить ряд ошибок, вследствие чего просто потерять время и деньги.

Варианты развития ситуации

Суд может отклонить заявление, признав его необоснованным. Причины могут быть различные, чаще всего подобные иски отклоняются из-за отсутствия необходимых базовых знаний, когда неподготовленное лицо не в состоянии представить убедительные доказательства обоснованности своего заявления.

Если судом дело принимается к производству, возможны 2 сценария развития ситуации:

  1. Упорядочивание графика выплат посредством реструктуризации долга.
  2. Погашение долга за счет имущества.

Первый вариант возможен лишь в том случае, если у потенциального банкрота имеется регулярный источник дохода, в противном случае погашение задолженности кредиторам осуществляется за счет реализованного имущества гражданина. Во втором случае процедура существенно укорачивается по срокам, а соответственно, удешевляется.

Банкротство физических лиц без имущества

В том случае, если у должника нет имущества при банкротстве, деятельность финансового управляющего упрощается. Для окончательного признания гражданина банкротом арбитражный управляющий подготовит финансовый отчет, в котором будет отражено неимение у должника имущества для реализации. На основании данного заключения произойдет признание несостоятельности лица с дальнейшим списанием долгов. Даже когда осуществляется банкротство физических лиц без имущества и постоянного дохода, для прохождения процедуры гражданину в любом случае предстоят значительные материальные затраты, такие как судебные издержки и оплата услуг арбитражного управляющего.

Почему следует обратиться за профессиональной юридической помощью

Следует понимать, что процедура банкротства – это не способ уйти от ответственности по взятым обязательствам, а реальная помощь добропорядочному заемщику, в силу непреодолимых обстоятельств, ставшему должником. Доказать в суде свою неплатежеспособность под силу не каждому, и для того, что бы зря не потерять время и деньги, не следует инициировать процедуру самостоятельно. Обращение к квалифицированным юристам, специализирующимся в этой области, поможет сэкономить время, нервы и материальные ресурсы. Проанализировать ситуацию с возможными исходами и рисками для клиента способен только опытный специалист с большим опытом в данной сфере. Именно поэтому, следует обратиться к специалистам, которые помогут преодолеть подводные камни на пути к финансовой свободе.